您当前的位置: 首页 > 科学研究 > 研究方向

中枢神经淋巴与神经生物学研究

课题组成员:王怀经,李振中,邢子英,刘真。技术人员:尹群生,刘书涛,田广平。

王怀经,男,1944年10月出生,教授,博士生导师
  主要研究方向:中枢神经淋巴与免疫。1981年毕业于山东医科大学人体解剖学专业,获医学硕士学位。曾任山东医科大学研究生部主任、山东大学研究生院副院长、医学院人体解剖与组织胚胎学研究所所长、解剖学教研室主任。1987年赴澳大利亚阿德雷德大学师从前国际淋巴学会主席J. R. Casley-Smith从事中枢神经系统淋巴学研究。1998年赴美国华盛顿大学医学院继续深造,并从事中枢神经淋巴与免疫研究。本人长期从事淋巴学研究,特别是在中枢神经系统的淋巴与免疫方面做了许多工作。先后承担过“脑淋巴引流研究” (编号3880521)和“视网膜淋巴引流研究” (编号39170769)等国家自然科学基金课题。在国、内外重要学术刊物发表论文50余篇,3次参加国际学术会议并宣读论文。科研成果“经椎动脉系外膜中的脑淋巴管前淋巴系统”曾获山东省科技进步一等奖;“脑淋巴引流研究”获山东省教委科技进步二等奖。先后主编、参编、参译专著、教材20余部,其中主编全国八年制及七年制规划教材《局部解剖学》、全国高等学校医学规划教材《局部解剖学》和卫生部规划教材英文版局部解剖学《Regional Anatomy》。曾任山东省科协第六届委员会委员;中国解剖学会理事,人体解剖学专业委员会主任,学术委员会委员,断层影像解剖学专业委员会委员;《解剖学报》、《解剖学杂志》、《解剖与临床》等杂志的编委;国家自然科学基金委员会第七、八届学科评审组成员;山东解剖学会理事长;享受国务院政府津贴,山东省第三、第六批专业技术拔尖人才,卫生部有突出贡献的中青年专家。

李振中,男,1963年11月出生,教授,博士生导师。
  1995年毕业于上海医科大学,获医学博士学位。主要研究方向:神经-靶组织调控。2001年3月至2002年2月,在美国肯塔基大学医学中心神经科,在全美和世界知名的神经科专家Dr. Avindra Nath指导下,从事神经病变研究。近年来,一直致力于神经-靶组织调控研究,着重研究各种靶组织诱导神经再生以及再生后神经元对靶组织的功能调控,研究在体内、外环境条件下,某种特定的神经成分对多种靶组织的调控作用,以及靶组织对神经的影响作用。目前已成功建立了各种神经元与不同靶组织的联合培养模型,便于在细胞水平和分子水平上深入研究神经支配的形态学、生理学、生化代谢及药理学方面的许多综合性问题。其优点是可以在体外研究神经支配的状态,即通过模拟在体的神经支配,最终的研究目标是阐明神经元与神经元、神经元与靶组织之间的细胞与分子机制,为揭示整个神经系统的奥秘从事切实可行的科学研究工作,属神经科学领域的前沿内容。利用该模型,已成功地观察了神经-肌连接的形成、神经元的生长与迁移、神经递质合成的发育、神经元表型的改变以及酪氨酸激酶受体的表达变化等。主要学术贡献:主编、参编学术著作、教材18部,承担或参加各类教学课题研究5项,获教学成果奖7项;作为项目负责人共主持承担包括国家自然基金在内的省部级以上科研课题9项。以第1作者或通讯作者在国内核心期刊和国外学术期刊发表学术论文50余篇,其中SCI收录30余篇,共在7次国际学术会议上交流论文11篇,获科研成果奖3项,任国内外10余种杂志的编委或审稿人。

A portion of vertebral artery, inside the
skull.The endothelium (E) is at one side,
the adventitia (AD) at the other.In the
later, many clumps of tracer(some circled)
are observed. ×5,500(王怀经教授提供)
outside the skull. The adventitia
contains many clumps of tracer. ×90,000
(王怀经教授提供)
SEM photomicrographs of DRG neuronal explant and cardiac muscle cells at 5 days of culture age in neuromuscular co-cultures. A nerve terminal with beaded varicosities terminated on the surface of a cardiac muscle cell. (李振中教授提供) Large dense particles emerged between
 microtubules of neurite in organotypic
DRG cultures with ddC treatment.
(李振中教授提供)
Double fluorescent labeling of MAP2 and
CGRP in dissociate cultured DRG neurons.
(刘真老师提供)
Inverted phase contrast microscopic
photomicrographs of the living cells in
neuromuscular coculture at 6 days of