您当前的位置: 首页 > 科学研究 > 研究方向

神经解剖学研究

   发展历程
  神经解剖学基础与临床应用研究始于上世纪70年代针麻原理的研究,当时以著名神经组织学家孟文教授和杨琳教授为主,建立了针麻原理研究室,开展了内关穴区与心脏神经分布中枢投射的相关性研究,发表了多篇重要论文。后来,随着人才引进和研究生的培养,针麻研究室拓宽为神经解剖学研究室,主要从事周围神经损伤后再生和修复的实验研究,退行性脑病发病机理及神经干细胞移植的研究,多巴胺神经元发育与神经精神疾病的应用研究等。已累计承担及完成了15余项国家级和省部级科研课题,发表了数十篇研究论文,出版了6部专著,5项科研成果获得了山东省科技进步奖、山东省高校优秀自然科学奖等奖励,,在周围神经损伤后再生和修复的实验研究中,系统观察和检测了影响神经再生和修复的各种因素,筛选出了促进再生和修复的最佳条件和最大影响因子,具有重要理论和临床应用价值。培养的研究生已出国留学或在科研院所及临床医院中工作。
   学术带头人
  神经解剖研究室的创始人杨琳教授为博士生导师,5年制和7年制全国规划教材《系统解剖学》中枢神经解剖部分的编者,600万字的解剖学世界名著《格氏解剖学》中译本的主译,在国内神经解剖学界有较大影响。李振华教授对中药、磁场等促神经再生的机理进行了深入研究,主编的《英汉解剖学名词》被国内各医学院校广泛采用。
  现学术带头人为孙晋浩教授,博士生导师,曾获国家留学基金委资助赴美国耶鲁大学神经生物学系研修学习,赴香港中文大学研究学习;承担及完成了2项国家自然科学基金、7项省部级科研课题,参编全国规划教材《系统解剖学》五年制(第七版)、八年制(第二版)的编写工作,获山东省优秀博士论文奖,第九届山东省青年科技奖。青年学术骨干张静讲师,山东大学博士学位,主持2项省级科研课题;暴利华讲师,香港中文大学博士,山东大学临床医学博士后,致力于干细胞发育与退行性脑病的研究。
   研究方向
  ☉ 神经退行性脑病的发病机理及临床应用研究。主要研究帕金森病神经退化的分子机制,并通过帕金森病动物模型,研究神经干细胞脑内定点移植后的存活、分化及疗效机制。
周围神经损伤后的再生机理及促再生研究。用神经桥接及组织工程技术等多种手段寻求治疗周围神经损伤的有效方法。
多巴胺神经元发育与神经精神疾病的应用研究。旨在揭示脑内多巴胺能神经元发育及投射的分子调控机制,阐述神经退行性病、精神疾病及物质依赖等多种相关疾病的发病机理,并寻找有效干预措施。
显示损伤后在桥接管
内再生的坐骨神经
HRP逆行示踪神经元,
显示神经通路重建
神经特异性染色
示再生的髓鞘
神经细胞粘附组织
工程材料壳聚糖生长
取材的早期胚胎神经管 胚胎神经干细胞体外
诱导分化为神经元
体外培养的BMSCs,
成团状生长
神经干细胞脑内移植
后分化为神经元
显示多巴胺能神经元 多巴胺神经元轴突
朝向纹状体生长
纹状体区为多巴胺
神经元支配区
显示标记的神经细胞


山东大学医学院人体解剖学教研室  地址:山东省济南市文化西路44号 山东大学趵突泉校区 邮编:250012