山大邮件 @ 密码:
百度搜索
 您的位置 首页 >                                                                                     
山大先组字[2005]8号
关于转发《关于认真搞好第二批先进性教育活动学习动员阶段“回头看”和转段工作的通知》的通知
 

各基层党委、党总支、直属党支部:
   现将省委先进性教育活动领导小组《关于认真搞好第二批先进性教育活动学习动员阶段“回头看”和转段工作的通知》(鲁先组发[2005]60号)文件转发给你们,请结合本单位实际,认真学习领会,抓好贯彻落实,切实做好我校先进性教育活动学习动员阶段“回头看”和转段工作。
   附件:山东大学先进性教育活动学习动员阶段“回头看”和转段工作安排表

 

            中共山东大学委员会保持共产党员
               先进性教育活动领导小组
                  2005年9月14日

 

关于认真搞好第二批先进性教育活动
学习动员阶段“回头看”和转段工作的通知

各市党委、省委高校工委、省国资委党委先进性教育活动领导小组,省委各督导组、巡回检查组:
   按照中央、省委统一部署,目前,街道社区、乡镇机关、国有(集体)企业和“两新”组织等单位已基本完成学习培训的任务,即将转入分析评议阶段;各高等院校、城市中小学的学习培训即将展开。为检验学习培训阶段的工作质量,确保顺利转入分析评议阶段,现就第二批教育活动学习动员阶段“回头看”和转段工作,通知如下:
   一、“回头看”的主要内容
  开展学习动员阶段“回头看”,要严格按照中央部署和《中共山东省委关于第二批先进性教育活动的实施意见》(鲁发[2005]23号)、省委先进性教育活动领导小组《关于做好第二批先进性教育活动学习动员阶段工作的通知》(鲁先组发[2005]54号)要求,重点看以下内容落实情况:
   1.看宣传发动工作。基层党组织、领导班子、广大党员的思想认识,尤其是特殊情况党员的思想是否到位、认识是否统一,党组织领导教育活动、党员参加教育活动、群众参与教育活动的积极性、主动性如何。
   2.看党员参学率和覆盖面。是否妥善处理工学关系,保证必要的学习时间,街道、乡镇机关和部分事业单位40个学时的集中学习时间是否落实;对流动党员、下岗失业职工中党员、离退休职工中党员、文化程度低党员和年老体弱党员,是否采取了灵活多样、实际管用的学习方法,党员的参学率和覆盖面是否达到中央、省委要求。
   3.看学习培训的实效。是否紧密联系思想和工作实际,通读中央《教育读本》和《党章》;对特殊情况党员,是否采取了针对性强的学习内容;是否注意培养树立典型,组织优秀党员事迹报告团和理论宣讲团,深入基层示范引导和辅导;广大党员学习执行党章、实践“三个代表”重要思想的自觉性、坚定性是否明显增强。
   4.看开展先进性具体要求和不合格党员主要表现大讨论情况。讨论制定的党员先进性具体要求,是否符合“三个代表”重要思想、胡锦涛总书记“六个坚持”的要求和《党章》规定;是否体现了不同领域、不同行业、不同岗位特点,切合不同群体党员实际;是否准确、简明、通俗,便于党员记忆和对照检查,具有较强的针对性和可操作性。
   5.看群众的参与面。是否坚持开门搞教育,采取多种形式搞好宣传发动,引导群众积极参与;是否广泛征求党员、群众、服务对象和社会各界的意见建议;群众对教育活动的进展情况是否了解。
   6.看边学边改的情况。是否认真查找了存在的突出问题,立说立行,边查边改;是否从实际出发,组织开展了丰富多彩的党性主题实践活动,为群众办实事、办好事、解难事;群众关心的实际问题解决得如何,是否满意。
   7.看先进性教育活动联系点建设情况。各级党员领导干部是否重新确定了先进性教育活动联系点,并到联系点上党课或作辅导报告;参加第二批教育活动的党员领导干部能否带头学习,带头边学边改,能否以普通党员身份主动参加所在支部学习。
   8.看“两不误、两促进”情况。是否做到统筹兼顾,坚持开展教育活动与做好业务工作两不误;广大党员的注意力、积极性、创造性,是否集中到了深化改革、加快发展、维护稳定上,有力地促进了各项工作。
   二、“回头看”和转段工作的基本程序
  开展“回头看”和转段工作,在上级党组织领导和指导下,在督导组或指导组的配合下,由本单位党组织组织实施。主要采取“五步走”的程序:
   一是自查自看。各单位要讲清开展“回头看”的重要性,统一思想认识。领导班子、基层党组织和党员对照“八看”要求,对学习动员阶段工作进行自查自看,总结经验,查找不足,完善提高。
   二是逐级检查。采取听汇报、召开座谈会、实地查看、调阅资料等形式,上级党组织对基层党组织、基层党组织对党员学习动员阶段情况,进行一次认真的检查。
   三是民主测评。各单位召开由全体党员和群众代表参加的大会,通报第一阶段工作情况,发放民主测评表。民主测评一般以无记名方式进行,分满意、基本满意、不满意三个档次填写。应保证参加先进性教育活动的党员参加测评会议。个别有特殊情况的单位,经上级党组织批准,民主测评的方式可灵活掌握。党员群众不满意的,要及时进行“补课”。
   四是把关审批。各单位写出转段报告,报上级党委派出的督导组和指导组审查同意后,报上一级党委审批。
   五是召开转段会议。经上一级党委审批同意后,各单位召开转段会议,党组织书记对第一阶段工作进行总结,动员部署第二阶段教育活动的各项任务。
   三、加强组织领导
   开展“回头看”是集中教育活动的成功经验,是加强督促检查、确保教育活动不走过场、真正成为群众满意工程的有力措施。各市、各工委一定要高度重视,加强领导,精心组织,周密安排。
要充分发扬民主,坚持走群众路线,积极创造有利于群众发表意见的良好氛围,确保民主测评的真实性和公正性。既要高标准、严要求,又要简便易行,注重实效,力戒形式主义,确保“回头看”和转段工作深入扎实进行。


               省委先进性教育活动领导小组
                  2005年8月3日

 
 
 
 

主题词:转发 文件 通知

 
 
中共山东大学委员会保持共产党员先进性教育活动领导小组办公室 2005年9月14日 印发
 
   
 

山东大学医学院解剖学教研室版权所有 © 2000-2005 
Powered by doudou 联系电话:0531-8382093
主任信箱:zhlp@sdu.edu.cn