山大邮件 @ 密码:
您的位置 Home >                                                                              
丁兆习简历

一、个人简况

丁兆习,男,汉族,1964年2月7日出生,山东省莒南县人,博士学位,副教授,硕士研究生导师。Email: dingzhaoxi@sdu.edu.cn                 Tel: 0531-88382093

1981年9月考入原山东医学院医学系,1986年7月毕业并留校(时为山东医科大学)任解剖教研室教师。1989-1992年为山东医科大学人体解剖学专业硕士研究生,毕业后继续留校从教。2000-2003年为山东大学医学院解剖学与组织胚胎学专业博士研究生。毕业以来,参加了国家自然科研基金、国家中医药管理局、山东省自然科研基金及山东省卫生厅等课题10余项;发表论文20余篇;获卫生部科技进步三等奖1项,中国高校科技进步二等奖1项,山东省科技进步二等奖2项、三等奖1项;参编、参译著作11部。

二、社会兼职

  1. 中国解剖学会会员
  2. US Chinese Journal of Lymphology and Oncology 编委

三、获得的学术成果及奖励

  1. 复肝灵对病毒性肝炎的实验与临床治疗观察。2003年山东科学技术进步二等奖。
  2. 淋巴系统基础论研究。2002年中国高校科学技术进步二等奖,证书编号 2001-068。
  3. 心淋巴引流阻断后结构与功能变化的研究。1998年山东科学技术进步三等奖,证书编号98-3-97-1。
  4. 淋巴系的结构和淋巴水肿的发病机理及实验治疗研究。1998年中华人民共和国卫生部科技进步三等奖,证书编号98303603。
  5. 迷走神经切断后对肠系膜淋巴管动力学的影响。1996年山东医科大学青年科技论坛优秀论文奖。
  6. 淋巴水肿的实验与临床治疗研究。1995年山东科学技术进步二等奖,证书编号95-2-29-4。
  7. 肝淋巴郁滞的放射示踪及实验治疗研究 1993年山东医科大学科技二等奖。

四、获得的荣誉奖励

  1. 山东医科大学第四届十佳青年教师,1998年。
  2. 山东医科大学课堂讲授比赛优秀奖,1998年。

 

五、科研方向:

主要从事淋巴系的基础理论和临床应用研究,包括器官的淋巴引流、淋巴水肿模型的建立、淋巴水肿的病理改变、发病机理及实验治疗。近年来又开展了淋巴管内皮细胞培养及其生物学特性、恶性肿瘤淋巴转移的分子生物学机理及淋巴水肿的基因治疗等研究。硕士研究生期间的课题是“羊心淋巴引流阻断后对心传导系统的影响”,博士研究生期间的课题是“肿瘤与淋巴管内皮细胞相互作用的实验研究”。

 

六、研究生培养

  1. 姜爱莲,硕士,2004-
  2. 王小洪,硕士,2005-

 

七、承担的课程

    1. Cunningham’s Manual of Practical Anatomy巴基斯坦班
    2. Neuroanatomy巴基斯坦班
    3. 中枢神经解剖学研究生
    4. 系统解剖学五、六、七年制临床医学,预防医学,专科班
    5. 局部解剖学五、六、七年制临床医学,预防医学
    6. 人体解剖与生理学等五年制药学系。

 

八、参加的课题

    1. 扩大蝶窦入路的解剖与临床应用研究。山东省优秀中青年科学家科研奖励基金,2004-2006,2004BS03002,8万,第三位。
    2. 血管内皮生长因子C基因治疗继发性淋巴水肿的研究。山东省自然科学基金,2003-2005,Y2002C01,4万,第三位。
    3. 血管内皮生长因子C(VEGFC)及其受体VEGFR3在人胚中的表达。山东大学医学院,2003-2004,0.5万,第一位。
    4. 羊心淋巴引流阻断后心形态与功能变化的研究。国家自然科研基金,1989-1992,38970427,3.5万元。
    5. 羊心淋巴引流阻断后心形态与功能变化的研究。山东省自然科研基金,1989-1992,89C1029,2万元。
    6. 复肝灵治疗慢性乙型肝炎的开发性研究。山东省卫生厅,2001-2003,4万元。
    7. 复肝灵治疗慢性乙型肝炎的研究。国家科委,1998-2002,901-5-72,8万元。
    8. 复肝灵治疗慢性乙型肝炎的研究。国家中医药管理局,1997-1999,96F015,6万元。
    9. 复肝灵治疗病毒性肝炎的实验研究。山东省科委,1997-1999,97.672,4万元,第三位。
    10. 迷走神经切断对肠系膜淋巴管及乳糜成份的影响。山东省卫生厅,1995-1998,2.5万元,第二位。

 

九、主持的鉴定

    1. 1.迷走神经切断对肠系膜淋巴管动力学和吸收功能的影响。项目来源:山东省卫生厅。鉴定单位:山东省卫生厅。鲁卫科教鉴字1999第098号。
    2. 2.羊心淋巴引流阻断后心形态与功能变化的研究。项目来源:国家自然科研基金、省自然科研基金。鉴定单位:山东省教育委员会。鲁教科鉴字1997第99号。

 

十、参编/参译的著作

    1. 《精编人体解剖彩色图谱》第一版。山东:山东科技出版社,2005年3月。出版号:ISBN 7-03-015099-6。
    2. 《English-Chinese text book of systemic anatomy》第一版。北京:科学出版社,2005年2月,出版号:ISBN 7-03-014342-6。
    3. 《怀孕圣经》第一版。山东:山东科技出版社,2004年2月。出版号:ISBN 7-5331-3564-4。
    4. 《临床中枢神经解剖学》第一版。北京:科学出版社,2003年8月。出版号:ISBN 7-03-011861-8。
    5. 《医学复习多选题系列--人体解剖学复习多选题》第一版。上海:第二军医大学出版社,2003年1月。出版号:ISBN 7-81060-266-7。
    6. 《人体解剖彩色图谱》第一版。北京:科学出版社,2003年1月。出版号:ISBN 7-03-010690-3。
    7. 《淋巴的基础与临床》第一版。北京:科学出版社,2003年1月。出版号:ISBN 7-03-009996-6。
    8. 《人体解剖及彩色图谱》第一版。山东:山东科技出版社,2000年3月。出版号:ISBN 7-5331-2467-7。
    9. 《格氏解剖学》第三十八版。吉林:吉林教育出版社,1999年6月。出版号:ISBN 7-5382-5504-4。
    10. 《气管外科学》第一版。山东:山东科技出版社,1997年5月。出版号:ISBN 7-5331-1881-2。
    11. 《外科手术彩色图谱》(下册) 第一版。山东:山东科技出版社,1997年8月。出版号:ISBN 7-5331-1947-9。

 

十一、发表的论文

    1. Morphological study of the interaction between M21 melanoma and lymphatic endothelium. Lymphology, 2005,38(2): 87-91. Ding Zhaoxi, Liu Zhiyu, Bi Yushun, Tian Hua, Li Guibao, Song Tao.
    2. 血管内皮生因子D在下咽癌中的表达及其与林巴结转移的关系。山东大学学报(医学版),2005,43(4):356-358。李力毕玉顺刘执玉丁兆习李贵宝
    3. 牛胸导管内皮细胞的体外培养。解剖学杂志,2004,27(3):331-333。丁兆习,刘执玉,毕玉顺,田铧,李贵宝,宋涛。
    4. M21黑色素瘤与淋巴管内皮细胞相互作用的形态研究。山东大学学报医学版,2003,41(4):391-393。丁兆习,刘执玉,毕玉顺,田铧,李贵宝,宋涛。
    5. Flt4的分子生物学。国外医学分子生物学分册,2002,24(4):242-244。丁兆习,刘执玉。
    6. 淋巴管内皮特异性标志物的研究。解剖科学进展,2002,8(4):355-357。丁兆习,刘执玉。
    7. 人结直肠癌VEGF-C的表达及与淋巴结转移之间的关系。中国现代普通外科进展,2003,6(2):100-102。丁兆习,刘执玉,王东关,孟海伟,李贵宝,宋涛。
    8. 血管内皮生长因子C在胃癌组织中的表达及对肿瘤淋巴转移的影响。山东医科大学学报,2002,40(1):13-14。孟海伟,毕玉顺,丁兆习,刘执玉。
    9. 迷走神经切断后对肠系膜淋巴管动力学功能影响的实验研究。中国临床解剖学杂志,1999,17(1):71-74。丁兆习,刘执玉,毕玉顺。
    10. 奇静脉的应用解剖学观察。四川解剖学杂志,1998,6(1):23-26。丁兆习,毕玉顺,吴琦。
    11. 经皮穿刺椎间盘髓核摘除术入路的研究。四川解剖学杂志,1998,6(2):86-89。丁兆习,毕玉顺,刘树伟。
    12. 羊心窦房结的淋巴引流。解剖学杂志,1996,19(2):160-161。丁兆习,刘执玉,焦镛。
    13. 羊心淋巴引流阻断后对心脏传导系统的影响。中国临床解剖学杂志,1996,14(4):297-300。丁兆习,焦镛,刘执玉,毕玉顺,田铧等。
    14. 腰淋巴结的形态学研究。山东医科大学学报,1997,35(2):116-119。毕玉顺,丁兆习,吴琦。
    15. 重视考试分析,提高教学质量。山东医科大学学报(社会科学版),1996,2。毕玉顺,丁兆习,吴琦。
    16. 迷走神经切断对小肠淋巴系的影响。解剖学杂志,1998,21(1):58-60。杨成,刘执玉,丁兆习
    17. 心脏淋巴引流阻断慢性期冠状动脉病变。山东医科大学学报,1998,36(4):271-274。田铧,刘执玉,丁兆习
    18. 迷走神经切断对肠系膜乳糜和静脉血生化成份的的影响。山东医科大学学报,1998,36(2):111-113。杨成,刘执玉,丁兆习
    19. 羊心室淋巴管分布及微细结构研究。解剖学杂志,1997,20(4):360-362。毕玉顺,刘执玉,田铧,丁兆习
    20. Effect of tumor necrosis factor-a and interleukin-2 on spleen lymphocyte migration in mouse skin. Lympology, 1999, 32:166-170.Sun J, liu Z, Bi Y, Guo Z, Tian H, Ding Z.
    21. 肝右动脉和胆囊动脉的起源及分布的应用解剖。四川解剖学杂志,2000,8(4):193-195。李贵宝,宋涛,丁兆习
    22. 经皮穿刺髓核摘除术的解剖学研究。医学影像学杂志,1996,6:124-126。丁兆习,毕玉顺,刘树伟。
    23. 后肢梗阻性淋巴水肿动物模型的建立与观察。山东医科大学学报,1989,27(4):8-11。纪瑞成,曹献廷,毕玉顺,丁兆习
    24. The studies of changes on cardiac structure and Function by blocking lymph Drainage in the goat heart. ⅩⅤlymphology progress EXCERPTA MEDICA, 1995,Amsterdam-New york-ox-fordP247-250.Liu zhiyu Ding zhaoxi Tian Hua et al.
    25. 心脏及大血管的×线测量。解剖学杂志,1991,14(3):263-267。王月初,毕玉顺,丁兆习

 

十二、学术交流论文

    1. 肿瘤细胞与淋巴管内皮细胞粘附的定量研究。丁兆习,刘执玉,毕玉顺等。中国解剖科学学术年会,2004年8月,宁夏。
    2. TNF-α和IL-1β对肿瘤细胞粘附的影响及其临床应用意义。丁兆习,刘执玉,毕玉顺等。中国解剖科学学术年会,2004年8月,宁夏。
    3. 人结直肠癌VEGF-C的表达及与淋巴结转移之间的关系。丁兆习,刘执玉,王东关,孟海伟,李贵宝,宋涛。中国解剖科学学术年会,2002年10月,广州。
    4. 血管内皮生长因子C在肝癌中的表的及意义。丁兆习,刘执玉,王东关,孟海伟,李贵宝。中国解剖科学学术年会。中国解剖科学学术年会,2002年10月,广州。
    5. 左心室流入道和流出道的应用解剖。丁兆习,李贵宝,宋涛。中国解剖科学学术年会,1998年,云南。
    6. 主动脉瓣下内径的测量及其临床意义。丁兆习,李贵宝,宋涛。中国解剖科学学术年会,1998年,云南。
    7. 羊心淋巴引流阻断后慢性期内对心脏传导系统结构与功能的影响。丁兆习,刘执玉,田铧,毕玉顺。中国解剖科学学术年会,1998年,云南。
    8. Coronary arteriopathy caused by blocking cardiac lymph drainage in chronic stage. Liu zhiyu, Tian Hua, Ding zhaoxi et al. 16th international congress of lymphology, 1997, Spain.
    9. 迷走神经切断后对大鼠肠系膜淋巴管动力学的影响。丁兆习,刘执玉,杨成,毕玉顺。中国解剖科学学术年会,1996年。
    10. The study of changes on cardiac structure and function by blocking lymph drainge in goat heart. Liu zhiyu, Ding zhaoxi, Tian Hua et al. 15th international congress of lymphology, 1995,Brasial.
    11. 羊心窦房结的淋巴引流。丁兆习,刘执玉,焦镛。中国解剖科学学术年会,1992年10月,北京
    12. 羊心淋巴引流阻断后对心脏传导系结构和功能的影响。丁兆习,焦镛,刘执玉,毕玉顺。中国解剖科学学术年会,1992年10月,北京。
山东大学医学院解剖学教研室版权所有 © 2000-2005 
©Powered by doudou 联系电话:0531-88382093
主任信箱:zhlp@sdu.edu.cn